Die Sorte Olympia-Choraitiki wird einige Wochen später geerntet, um einen ausgewogeneren Geschmack zu erzielen.
Olympia – Choraitiki-Sorte. Natives Olivenöl extra aus noch nicht reifen Oliven „Agoureleo“ oder „Homotrives“ oder „Omfakio“ nach den alten Griechen.
Es ist sehr reich an Polyphenolen und stammt von Oliven, die Anfang Oktober gepflückt wurden, damit sie ihre grüne Farbe mit bitterem, würzigem und fruchtigem Geschmack behalten.
Frisches Olivenöl ist nicht unbedingt Agureleo, es sei denn, es wird aus unreifen Oliven hergestellt.
Mit einer lebhaften grünen Farbe aufgrund des Chlorophylls der unreifen Oliven, die dem spezifischen Olivenöl hervorragende antioxidative Eigenschaften verleihen.
Liberator ist ein Mann, der für Freiheit und Unabhängigkeit kämpft, eine Eigenschaft, die dem Oberbefehlshaber der griechischen Revolution von 1821, Theodoros Kolokotronis, zugeschrieben wird.