Wie Man Olivenöl Lagert

Aufgrund des hohen Gehalts an einfach ungesättigten Fettsäuren kann Olivenöl länger gelagert werden als die meisten anderen Öle - vorausgesetzt, es wird ordnungsgemäß gelagert. Öle sind empfindlich und müssen schonend behandelt werden, um ihre gesunden Eigenschaften zu bewahren und zu verhindern, dass sie zu einer gesundheitlichen Gefahr voller freier Radikale werden.

Beim Wählen des Lagerortes sollten Sie beachten, dass Hitze, Luft und Licht die Feinde von Öl sind. Diese Elemente tragen dazu bei, freie Radikale zu erzeugen, die letztendlich zu übermäßiger Oxidation und Ranzigkeit des Öls führen, was einen schlechten Geschmack im Mund hinterlässt. Noch schlimmer ist, dass Oxidation und freie Radikale zu Herzkrankheiten und Krebs beitragen.

Ranzigkeit kann einsetzen, lange bevor Sie es schmecken oder riechen können. Schlechte Öle schädigen Zellen und verbrauchen wertvolle Antioxidantien, auch wenn ranziges Öl keine gesundheitlichen Risiken wie Lebensmittelsicherheit darstellt, desto weniger Sie davon konsumieren, desto besser.

Die besten Lagerbehälter für Olivenöl bestehen entweder aus getöntem Glas (um Licht abzuhalten) oder aus einem nicht reaktiven Metall wie Edelstahl. Vermeiden Sie Metallbehälter aus Eisen oder Kupfer, da die chemischen Reaktionen zwischen dem Olivenöl und diesen Metallen giftige Verbindungen erzeugen. Vermeiden Sie auch die meisten Kunststoffe; Öl kann aus Kunststoff schädliche Substanzen wie Polyvinylchloride (PVCs) aufnehmen. Die Behälter müssen auch einen dichten Verschluss oder Deckel haben, um unerwünschte Luft fernzuhalten.

Kühlen Sie es ab

Auch die Temperatur ist wichtig, um die Degradation von Olivenöl zu verhindern. Experten empfehlen, das Öl bei 57 Grad Fahrenheit zu lagern, der Temperatur eines Weinkellers. Haben Sie das Glück, einen Weinkeller zu haben? Eine Raumtemperatur von etwa 70 Grad Fahrenheit ist in Ordnung. Wenn Ihre Küche regelmäßig wärmer als das ist, können Sie das Öl im Kühlschrank lagern.

Tatsächlich ist die Kühlung am besten für die langfristige Lagerung aller Olivenöle, außer für hochwertiges Extra natives Olivenöl. Erwägen Sie, kleine Mengen Olivenöl in einem verschlossenen Behälter bei Raumtemperatur aufzubewahren - vielleicht in einem kleinen, abgedeckten Porzellankrug, der Luft und Licht fernhält. Auf diese Weise ist Ihr Olivenöl sofort einsatzbereit. Den Rest im Kühlschrank aufbewahren, aber daran denken, dass gekühltes Olivenöl verfestigt und trüb wird, was die Verwendung erschwert. Durch Erwärmen auf Raumtemperatur wird die Fließfähigkeit und Farbe wiederhergestellt.

Eine weitere Option ist es, Olivenöl in einem breitmundigen Glasgefäß im Kühlschrank aufzubewahren. Auch wenn es verfestigt, können Sie problemlos die benötigte Menge herauslöffeln. Ein klares Glasgefäß ist in Ordnung, da es im Kühlschrank die meiste Zeit dunkel ist.

Wenn Sie Ihr Olivenöl nicht im Kühlschrank aufbewahren möchten, sollten Sie es in einem dunklen, kühlen Schrank fernab vom Herd oder anderen hitzeerzeugenden Geräten lagern. Olivenöl-Feinschmecker empfehlen die Lagerung von hochwertigem extra nativen Olivenöl bei Raumtemperatur. Bei gekühltem Öl könnte sich Kondensation bilden und den Geschmack negativ beeinflussen. Die Qualität oder der Geschmack anderer Olivenöle werden durch Kühlung nicht beeinträchtigt.

Olivenöl hält sich gut, wenn es in einem verschlossenen Behälter in einem kühlen, dunklen Schrank etwa ein Jahr lang gelagert wird. Ungeöffnet kann das Öl bis zu zwei Jahre lang aufbewahrt werden.

Älter ist nicht besser

Anders als Wein verbessert sich Öl nicht mit dem Alter. Mit der Zeit baut sich Olivenöl ab, es bildet sich mehr freie Ölsäure, der Säuregehalt steigt und der Geschmack schwächt sich ab. Extra native Öle halten sich besser, da sie von Anfang an einen niedrigen Säuregehalt haben, aber Sie sollten minderwertige Öle innerhalb von Monaten verwenden, da sie von Anfang an einen höheren Säuregehalt haben. Während das Öl auf Ihrem Regal steht, steigt der Säuregehalt täglich und bald ist es nicht mehr schmackhaft.

Sie erhalten die beste Qualität und Geschmack aus Ihrem Olivenöl, wenn Sie es innerhalb eines Jahres nach der Pressung verwenden. Olivenöl bleibt etwa zwei oder drei Monate nach der Pressung auf seinem Höhepunkt, aber leider tragen nur wenige Etiketten Abfülldaten oder "Verbrauchsdaten", geschweige denn Pressdaten.

Aber auch mehr als nur der Geschmack ist wichtig. Forschungen zeigen, dass die Nährstoffe im Olivenöl im Laufe der Zeit abgebaut werden.

In einer Studie, die im Mai 2004 im Journal of Agriculture and Food Chemistry veröffentlicht wurde, testeten spanische Forscher jungfräuliches Olivenöl, das 12 Monate unter perfekten Bedingungen gelagert worden war.

Was sie feststellten, war ziemlich überraschend: Nach 12 Monaten waren viele der wichtigsten Heilstoffe des Öls praktisch verschwunden. Das gesamte Vitamin E war verschwunden, bis zu 30 Prozent des Chlorophylls waren zersetzt worden, und 40 Prozent des Beta-Carotins waren zerfallen. Auch die Phenolwerte waren dramatisch gesunken.