Köstliche Favasplit-Erbsen von der Insel Schinoussa.
Die "Katsouni" (aus der die Fava Schinousa hergestellt wird), ist die seltene Hülsenfrucht (Pisum sativum), die die süße, weiche und köstliche Fava von Schinoussa gibt. Hervorragende Quelle von Kohlenhydraten (63%) und Eiweiß (20%), die diese schöne Lebensmittel verbessert, da es eine reiche Quelle von pflanzlichem Eiweiß ist. Auch reich an löslichen Ballaststoffen. Zur Vorbereitung, kochen (nach dem Waschen gut) bei 3 Wasser / 1 Fava Teile. Zunächst über hohe Hitze, zu entrahmen, und dann auf niedrige, häufig rühren, und setzen eine Zwiebel in vier Stücke geschnitten und Salz (idealerweise mit echten Meersalz -Wir haben so viele zur Auswahl! -). Wenn die Zwiebel geschmolzen ist, herausnehmen, Olivenöl dazugeben und servieren (mit Kapern oder Meerfenchel & Zitronensaft, oder mit karamellisierten Zwiebeln!).
Der Anbau der Schinousas Katsouni Favabohne ist schwierig, da die Pflanze anfällig ist und der gesamte Prozess manuell durchgeführt werden muss. Geerntet wird morgens im Tau, vor der Morgendämmerung, denn wenn sie in die Sonne kommt, bricht sie und fällt auseinander. Außerdem braucht es natürlichen Wind, um das traditionelle Entkörnen (das Trennen des Strohs aus dem Handgelenk) durchzuführen, sonst kann es zerstört werden. Wegen dieser Schwierigkeiten wurde der Anbau in den letzten Jahrzehnten fast aufgegeben. Erst im letzten Jahrzehnt haben einige junge Landwirte damit begonnen, den Anbau wiederzubeleben und der Öffentlichkeit die Erfahrung eines schmackhaften, nahrhaften Lebensmittels zu bieten.