Im Sommer 2018 beschlossen Dimitris & Nikos, zwei junge Männer mit Unternehmergeist, ihre Liebe & ihr Wissen für Oliven & Olivenöl, aber auch für Geschichte & Umwelt in ein Geschäft zu verwandeln… & „klēa“ wurde in Nea Tenedos der geboren Halbinsel Chalkidiki, wo sich auch ihre Olivenhaine befinden. Der Name leitet sich von den altgriechischen Wörtern „κλέος“ (kléos) ab, was Herrlichkeit bedeutet, und „ελαία“ (elaíā), was Olive (Baum oder Frucht) bedeutet.
„Elaiolado Chalkidikis“ ist ein sortenreines natives Olivenöl extra aus „Galani Metagitsiou“-Oliven, einer seltenen Sorte der Halbinsel Chalkidiki. Das Wort „galani“ bedeutet hellblau und wird der Sorte aufgrund der Farbe ihrer Blätter verliehen. Die feinsten Oliven des Hains werden im November gesammelt und der Olivenölextraktionsprozess findet innerhalb weniger Stunden nach der Ernte und bei Temperaturen unter 25°C statt. Das Ergebnis ist ein geschmeidiges, zartes und ausgewogenes natives Olivenöl extra mit einem Hauch von Süße (erinnert an frisches Gras & Gemüse mit einem Mundgefühl von grüner Mandel & einem Hauch von schwarzem Pfeffer).
Es wird in einer handgefertigten Keramikflasche angeboten, die vom „αλάβαστρον“ (Alabastron) inspiriert ist. „Alavastron“ war die Keramik, die im antiken Griechenland (seit 600 v. Chr.) von wohlhabenden Menschen als Gefäß für Olivenöl verwendet wurde, da sie ihre Qualität am besten bewahren konnte. Ton ist das beste Material zur Konservierung von nativem Olivenöl extra, da es inhaltsneutral ist und es aufgrund seiner hohen spezifischen Wärme (thermische Trägheit) nicht nur vor Licht und Sauerstoff, sondern auch vor höheren Temperaturen schützt.
Extra natives Olivenöl Extra der gehobenen Kategorie (Säure <0,8%), direkt aus Chalkidiki-Oliven (Hondrolia-Sorte) und ausschließlich durch mechanische Verfahren (Kaltextraktion) gewonnen.
Sensorische Analyse: Fruchtig 5.5, Bitter 4.0 & Scharf 4.5